Mittwoch, 10. Februar 2010
...heute mal mit einem Rezept für einen Oster Rübli Kranz:
etwa 16 Stück
Für die Kranzform (Ø 26 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl
Biskuitteig:
250 g Möhren
5 Eiweiß (Größe M)
5 Eigelb (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
1/2 Rö. Rum-Aroma
400 g gemahlene Mandeln
60 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backin
Füllung:50 g Möhren
1 Pck. Dr. Oetker Paradies Creme Sahne-Karamell-Geschmack
150 ml kalte Milch
1 Pck. Finesse Geriebene Zitronenschale
Außerdem:
100 g Vollmilchschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Marzipanfiguren:10 g Puderzucker
100 g Marzipan-Rohmasse
Speisefarben , rot, gelb, grün und blau
Vorbereiten: Die Kranzform fetten und mehlen. Für den Teig die Möhren schälen und fein raspeln. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
2
Biskuitteig: Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen.
Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mandeln und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss kurz den Eischnee unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Kranzform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 45 Min.
3
Kuchen etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
4
Gebäck einmal waagerecht durchschneiden.
5
Füllung: Möhren schälen und fein raspeln. Paradies Creme nach Packungsanleitung,
aber nur mit 150 ml Milch, zubereiten. Geraspelte Möhren und Finesse kurz unterrühren. Die Füllung auf den unteren Kranzboden mit Hilfe eines Tafelmessers streichen und die obere Hälfte vorsichtig darauf setzen. Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade mit Hilfe eines Esslöffels über den Kranz sprenkeln und den Kranz kühl stellen.
6
Marzipanfiguren: Puderzucker sieben und mit dem Marzipan gut verkneten. Nach Wunsch mit Speisefarbe einfärben. Beliebige Motive formen, z. B. kleine Möhren, Osternester oder kleine Küken. Diese dekorativ auf den Kranz setzen und servieren.
Viel Freude beim Nachbacken
Jaike